Муза Блокады

...Я недругов смертью своей не утешу,
Чтоб в лживых слезах захлебнуться могли.
Не вбит еще крюк, на котором повешусь.
Не скован. Не вырыт рудой из земли.
Я встану над жизнью бездонной своею,
над страхом ее, над железной тоскою...
Я знаю о многом. Я помню. Я смею.
Я тоже чего-нибудь страшного стою...

Блокада Ленинграда длилась вечные 872 дня. Только после того, как блокадное кольцо было прорвано, ленинградцы поняли, что они пережили и что этот ужас уже позади.

Единственной связующей артерией блокадного Ленинграда с внешним миром было Ладожское озеро. По этому пути пополнялись запасы продовольствия и топлива. Но это количество было настолько малым, что никак не соответствовало потребностям, проживавшим в Ленинграде трем миллионам человек. Хлеб выдавали по карточкам. В музее Пушкинского дома среди экспонатов есть сохранившиеся продуктовые карточки Ольги Берггольц, как свидетельства тех голодных блокадных дней.

В сентябре 1941 года уже кончились все запасы продуктов, и в ноябре в Ленинграде начался голод. Положение было катастрофическое: от недоедания люди теряли сознание на работе и на улицах. Появились первые случаи смерти от голода, и даже случаи каннибализма. Потеря близких и дорогих людей – все это пережито Ольгой Берггольц и было так мучительно больно.

Не смотря на то, что очень много людей умирало от голода, все-таки основная масса погибала в результате бомбардировок и артобстрелов. Фашисты уничтожали город не щадя ни людей, ни культурные памятники Ленинграда. В музее, в разделе, посвященном столетию поэтессы, сохранился осколок снаряда, который разбил окно радиокомитета, в тот момент, когда Ольга Берггольц читала свои стихи. Сохранился и пропуск, по которому поэтесса могла ходить по городу в комендантский час.

Для того, чтобы помочь жителям Ленинграда сохранить свои жизни во время бомбардировок и артобстрелов, уже в первые месяцы блокады на ленинградских улицах было установлено около полутора тысячи громкоговорителей. Радио сообщало с помощью трансляции звуков метронома о налетах и воздушной тревоге: быстрый ритм метронома означал воздушную тревогу, медленный – отбой. Метроном стал культурным памятником, напоминающим о сопротивлении жителей в блокадном Ленинграде.

Однако интеллектуальная и культурная жизнь Ленинграда не остановилась. Летом 1942 года были открыты некоторые театры, кинотеатры, учебные заведения. Даже состоялись несколько джазовых концертов. Государственная публичная библиотека и библиотека Академии наук не прекращали свою работу на протяжении всего времени блокады. Классическую музыку интеллигенция блокадного Ленинграда приходили слушать во вновь открытую в августе 1942 года городскую филармонию. Там-то впервые и прозвучала знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, которая стала музыкальным символом блокады.

В суровых условиях, между жизнью и смертью близких и дорогих людей, своих соседей, ленинградцев, женщина-поэтесса с твердой волей обращается к героическому родному городу, обращается к мужеству жителей Ленинграда. Почти ежедневно, работая на радио, в блокадном Ленинграде Ольга Берггольц читает свои стихи, самые лучшие стихи. Именно ленинградцы блокадного Ленинграда были первыми слушателями ее поэм, рожденных в суровые блокадные дни. В дни блокады Ольга Берггольц создала свои лучшие поэмы, которые она посвятила защитникам Ленинграда: «Ленинградская поэма» и «Февральский дневник».

Ольгу Берггольц за ее самоотверженность и мужество, с которыми она вдохновляла и поддерживала жителей города в годину испытаний, называли «блокадной музой». Несмотря на то, что от голода умер самый близкий человек, ее второй муж, литературовед Н. Молчанов, горе не сломило поэтессу, и она продолжала своими стихами призывать к жизни, к стойкости, к победе ослабленных голодом и холодом ленинградцев. Ее стихи звучали между бомбежками и артобстрелами, прорываясь сквозь звуки метронома.

После войны вышла в свет книга Ольги Берггольц «Говорит Ленинград». Книга рассказывает о ее работе на радио во время войны, во время блокады Ленинграда.

...Я буду сегодня с тобой говорить,
товарищ и друг ленинградец,
о свете, который над нами горит,
о нашей последней отраде.

Товарищ, нам горькие выпали дни,
грозят небывалые беды,
но мы не забыты с тобой, не одни,-
и это уже победа.

Смотри — материнской тоскою полна,
за дымной грядою осады,
не сводит очей воспаленных страна
с защитников Ленинграда.

После блокады Ольга Берггольц также написала пьесу «Они жили в Ленинграде», которая была поставлена в театре Таирова.

Александра ЛЕБЕДЕВА
Hosted by uCoz